Проверка слуха у ребенка: объективные методы

Для корректной оценки качества слуха у ребенка используют множество методик. Субъективные методы оценки, как правило, дополняются объективными исследованиями. Рассмотрим объективные методы проверки слуха у ребенка, которые используются чаще всего.

Регистрация отоакустической эмиссии

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – это звуковые волны, которые генерируются с помощью наружных волосковых клеток. Этот метод применяется в качестве скринингового обследования слуха у новорожденных. Для измерения ОАЭ в слуховой ход помещают зонд с микрофоном и динамиком. С помощью динамика передается звук, а чувствительный микрофон фиксирует звуковые волны, которые создают при колебании внешние волосковые клетки уха. Для корректного результата в помещении должна быть абсолютная тишина. К получению неправильных данных может привести обыкновенная простуда, различные болезни среднего уха, блокирование слухового прохода плацентой или околоплодными водами. Данный метод позволяет сказать, есть ли у ребенка нарушение слуха, но окончательный диагноз выставляется только после комплексного обследования. По результатам этого метода нельзя судить о правильной работе участка мозга, отвечающего за звуковое восприятие, или функционирование слухового нерва.

Метод вызванных слуховых потенциалов

При оценке порога слышимости у ребенка пользуются методом вызванных потенциалов мозга. Обследование проводится, пока маленький пациент спит. Ребенку надевают наушники, а за ушами закрепляют электроды. Активность мозга, которая была вызвана звуковым сигналом, измеряют и записывают. Данный метод исследования позволяет определить правильность обработки звука и порог слышимости для разночастотных звуков. Длительность обследования напрямую связана с числом измеряемых частот и длительностью сна ребенка.

Импедансометрия

С помощью импедансометрии можно измерить способность и степень противодействия барабанной перепонки звуковой волне. Данный способ помогает проанализировать подвижность цепи слуховых косточек, состояние барабанной перепонки и среднего уха, отследить проходимость евстахиевой трубы и перфорацию, а также наличие жидкости. Исследование проводят при помощи трубки, которую вводят в слуховой ход и герметично закрывают пробкой. Через динамик в трубочке подают постоянный звук и фиксируют его отражение барабанной перепонкой при разном давлении. В норме, атмосферное давление и давление в барабанной полости равны, а аудиометрическая кривая располагается в пределах нуля декапаскалей. При нарушениях, связанных со средним ухом и евстахиевой трубой амплитудный максимум кривой отклоняется к значениям около 100 даПа. Плоская кривая говорит о том, что барабанная перепонка малоподвижна и неправильно передает звуковые волны.