Пища для здоровых ушей

Общеизвестно, что для поддержания здоровья всех систем организма необходимо употреблять натуральные витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в продуктах питания. Так, например, для глаз полезно включать в пищу чернику и морковь, богатых витаминами С и А, для костей и зубов полезен кальций и витамин D. А что же нужно для поддержания органов слуха?

Ниже Вы сможете прочесть о полезных элементах, которые необходимы для здоровья слухового аппарата. Особенно важно их употребление для людей с различными нарушениями слуха, ведь начинать заботиться о своем здоровье можно когда угодно!

  1. Магний. Ученые доказали, что принимая около 170 мг этого элемента ежедневно, Вы укрепите расположенные во внутреннем ухе волосковые клетки. Они передают звуки в соответствующий отдел мозга. Оптимальная норма для мужчин 400-420 мг/сутки, для женщин310-320 мг/сутки.

Много магния в отрубях пшеницы, семечках тыквы, льна, кунжута и подсолнечника, в миндальных, кедровых орехах и арахисе, а также в шпинате, фасоли и сушеных финиках.

  1. Кальций. Его рекомендуют употреблять по 500-1200 мг в сутки, вместе с витамином D (2,5 мг/сутки) и тем же магнием.

Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, кунжуте, миндале, бобах и шиповнике, а также в шпинате и всех видах капусты.

  1. Цинк. Этот элемент помогает волосковым клеткам нормально воспринимать громкие звуки. Прием цинка значительно облегчает симптомы вызванные тиннитусом. Рекомендуемая доза – 40 мг/сутки.

Цинк содержится в мясе и печени, морепродуктах (особенно в устрицах), пшеничных отрубях, дрожжах, семенах мака, кунжута, тыквы и подсолнечника.

  1. Группа витаминов В. Эти витамины особенно благотворно воздействуют на нервные окончания, которые отвечают за здоровье органов слуха. Их часто назначают для того чтобы предотвратить внезапную глухоту у пациентов, страдающих глубокой потерей слуха.

В1 находится в печени, пшеничных зернах, зернах сезама и подсолнечника. В2 – в орехах и крупах. Витамина В3 особенно много в бобовых, томатах и крупах, В5 – в печени, отрубях и грибах. Витамином В6 богаты зеленые листовые овощи и капуста. Витамин В9 можно найти в дрожжах и в зеленых листьях овощей. Витамина В 12 много в любых видах мяса.

  1. Витамин С. Предохраняет волосковые клетки внутреннего уха от громких звуков. Ежедневная доза составляет 1-3 г.

Витамин С содержится в шиповнике, барбарисе, смородине, облепихе, петрушке и перце.

  1. Антиоксиданты. Служат для защиты ушей от пагубного воздействия инфекций и токсинов.

Антиоксидантов много в масле из ростков пшеницы, кукурузном, соевом, подсолнечном и арахисовом, а также в печени животных и рыбы.

  1. Кофермент Q (Co-enzyme Q10). Оберегает органы слуха от повреждений, в результате гипоксии, путем улучшения кровообращения. Рекомендуемая дозировка 60-320 мг.

Кофермент Q10 содержится в мясе, яйцах, шпинате и неочищенном рисе.

К эффективным профилактическим и восстанавливающим мерам оздоровления можно отнести:

  • лазерную терапию;
  • иглотерапию;
  • массаж шиацу.

Для очищения и питания клеток органов слуха рекомендуется выпивать достаточное количество воды без хлора, а также снизить потребление сахара и соли в рационе.

Помните, острота Вашего слуха находится в Ваших руках!